Теория:

В данном разделе речь пойдёт о трёх грамматических категориях глагола: о виде, возвратности и переходности.
Глаголы совершенного и несовершенного вида
Грамматическая категория вида указывает на завершённость или длительность действия, которое обозначает глагол. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида.
Глаголы совершенного вида в неопределённой форме отвечают на вопрос «Что сделать?» Такие глаголы обозначают действие завершённое, однократное. У глаголов совершенного вида есть только две временные формы: будущее и прошедшее время. Глагол совершенного вида невозможно употребить в настоящем времени.
Пример:
что сделать? Узнать (инфинитив).
Что сделал? Узнал (прошедшее время).
Что сделает? Узнает (будущее время).
Глаголы несовершенного вида в неопределённой форме отвечают на вопрос «Что делать?» Такие глаголы обозначают действие длительное, повторяющееся. У глаголов несовершенного вида есть все три временные формы.
Пример:
что делать? Купаться (инфинитив).
Что делал? Купался (прошедшее время).
Что будет делать? Будет купаться (будущее время).
Что делает? Купается (настоящее время).
Чаще всего глагол может выступать и в совершенном, и в несовершенном виде. В таком случае мы говорим о видовых парах. Один и тот же глагол в совершенном и несовершенном виде, как правило, выражается разными словами.
  • При образовании глаголов одного вида от глаголов другого вида используются приставки. Например: слышать (Что делать?) — услышать (Что сделать?).
  • Образование видов глагола может сопровождаться чередованием гласных и согласных в корне. Например: достигать (Что делать?) — достигнуть (Что сделать?).
  • Некоторые видовые пары имеют разные основы. Например: ловить (Что делать?) — поймать (Что сделать?).
 
В некоторых случаях совершенный и несовершенный вид глагола может выражаться одним словом. Например: жениться (Что делать?) — жениться (Что сделать?).
  
Обрати внимание!
Некоторые глаголы могут выступать только в совершенном или в несовершенном виде. Например: уцелеть.